余雅风教授
发布时间: 2015-10-07 浏览次数: 43

        余雅风,北京师范大学教育学部教授,博士生导师,中国教育学会教育政策与法律研究分会秘书长,北京市法学会教育法学分会常务理事,北京师范大学教育法研究中心主任,北京大学教育法研究中心特聘研究员。

著有《构建高等教育公共性的法律保障机制》、《学生权利概论》、《新编教育法》、《学生的权利与义务》等教材与专著。在《新华文摘》、《教育研究》、《北京师范大学学报》、《教育学报》、《比较教育研究》、《中国教育法制评论》、《教师教育研究》等期刊以及《光明日报》、《中国教育报》、《中国纪检监察报》、《中国教师报》等发表论文80余篇。

主持教育部哲社研究重大攻关项目“我国教师社会与经济地位研究”子课题“教师社会经济地位的法律研究”、全国教科规划“十五”重点“高等学校学生管理的法律研究”,教育部“十一五”社科规划公共教育体制改革中的高校问责法律制度研究”、2014年教育部社科研究项目“教育行政职能转变与教育行政权力界限研究”。主持北京市教科规划“十一五”重点课题“规范学校运作的法律研究”和十二五规划“北京市在家教育的立法规范研究”,以及教育部委托“教师政治地位、社会地位、职业地位研究”、“高中教育立法研究”、“西部地区人才培养特别项目效益评估”等重要课题。