2015年国培法制教育班研修方案
发布时间: 2015-09-24 浏览次数: 202

为保障“国培计划”——“小学法制教育课程资源的开发与利用”培训项目的顺利实施,根据《关于做好2015年“国培计划”——示范性教师培训团队研修和紧缺领域骨干教师培训项目实施和参训学员选派工作的通知》(教师司函〔201534号)和教育部有关文件要求,确保“国培计划”短时间、高效益顺利达标完成,根据我校实际,特制定本方案。

一、指导思想

遵循教师教育理论与规律,适应教师学习的特点与要求,发挥教师的学习主体作用,以实践性学习为主作为培训的基本理念,以学科为基础、问题为中心。通过聚焦法制教育课程资源的开发与利用,有效提升法制教育骨干教师的课程资源开发与利用能力,充分发挥混合培训的优势,发挥种子学员的引领作用,以全面提升小学法制教育的实效性

二、培训对象及培训学科  

对象:50名从事法制教育的骨干教师或教研员,具有法律专业学习经历和法制培训相关经验,能够从事小学法制教育教师的培训工作,原则上具有高级以上职务(职称),年龄原则上不超过50岁。

学科:法制教育骨干教师培训项目

三、培训主题  

小学法制教育课程资源的开发与利用

四、培训目标

50名法制教育骨干教师采取集中面授与网络研修相结合的方式,进行为期10天(60学时)的集中培训,重点提升其法制教育教学能力和培训能力,为各地开展中小学教师法制教育与法制培训培养一批“种子”教师。

具体如下:

1.增强教师有效开发和利用法制教育课程资源的综合能力,增强小学法制教育的实效性。

2.通过主题式培训,掌握小学法制教育课程资源开发与利用的相关理论和方法,能够有效开发和利用资源。

3.提高学员的法制教育培训能力,进一步提高教师设计培训方案能力,掌握主题式、参与式等培训方法,集中讲授与在岗研修、专家引领与问题研讨相结合等培训模式,促进教师发展共同体的形成。

五、培训时间 

201510121021

分集中授课、协同教研、基地考察、网络研修等多种形式。

六、课程设置

1、培训课程:课程以“小学法制教育课程资源的开发与利用”为中心,围绕丰富法制教育课程资源、提升课程资源利用能力、拓展示范引领能力三个层面设计组成课程模块。共计60学时。

具体内容如下表:

维度

模块

专题

学时

内容要点

实施方式

专业理念与师德

师德修养

关爱生命——师德修养的时代主题

3

形成积极认知,改变思维偏差,关爱生命

讲座+研讨

专业理念

法制教育教师共同体建设与实践

3

共同体建设要素与建设机制;转变不良心绪,回归平和心态

讲座+研讨

专业知识

学科知识

法制教育教师必备法律知识梳理

3

《宪法》、《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等,做到知法、懂法、守法、用法

讲座+研讨

教育教学知识

小学生法制思维培养的路径与选择

3

深究小学生法制思维的特点,探寻法制思维培养路径,养成法律思维的取向和习惯

讲座+研讨

教学设计

基于学生需求的法制教育

3

剖析小学生的需求,进行法制教育建设

讲座+讨论

校园法律风险与应对措施

3

阐述校园各种法律风险,寻求规避、防范措施

讲座+研讨

专业能力

 

教学研究

公民法制教育课程建设理论与实践

3

义务教育阶段公民法制教育实践课程建设的理论与实践,以南京市为例

讲座+研讨

现代教育技术

网络公共资源的获取与利用

3

信息的搜索与利用,网络免费服务资源的利用

机房授课+实训

法制教育微课程的制作与案例分析

3

在教师指导下进行微课的制作

机房授课+实训

 

课程资源的整合、开发与利用

学科教学渗透法制教育

3

学科教学蕴含着丰富的法制教育资源,法制教育与学科教学相结合,达到教育教学目的

讲座+研讨

小学法制教育课例研究

3

集体备课、多元观课、协同磨课、打造优课

观课+磨课+议课

 

有效开发与利用小学法制教育课程资源的方法

3

探寻开发法制教育课程资源的多元方法,特掌握校本课程资源的开发与利用

讲座+研讨

生活中法制教育课程资源的开发与利用

3

生活中资源的开发、筛选、整合、有效利用

讲座+研讨

法制教育的现场教学

6

将资源优势转化为教学优势,增强法制教育实效性

讲座+参观

 

教师培训

法制教育的科研选题与学术规范

6

课题研究的组织, 课题的资源共享,设计课题与撰写论文

讲座+小组合作

参与实践课程资源的开发

6

观察实践课程资源开发的过程,领会课程资源开发的目的意义,强化参与式体验与内化升华

参观+体验

国培学习收获的区域分享

3

经验交流,成果展示,研讨与交流

分享+反思

2.研修活动:研修活动是在课程学习的基础上,聚焦本次培训需要解决的中心问题而开展的教学案例研究。在主题研修活动中,学员通过案例的研究,提升自身的课程资源开发与利用能力。

 七、培训方式

1.专家引领式:专家引领主要包括专家对学员教学进行诊断和评价、研究与分析、面对面探讨三个环节。内容方面主要包括教育法制课程资源开发和利用理论的引领,教育法制课程资源内容选择的引领以及教育法制课程资源研究方法的引领三个领域。拟邀请教授、特级教师,省域外专家、一线教师、教研员等为学员进行专家引领式培训。

2.案例教学式:案例教学主要包括案例的选择和准备、案例的分析与讨论、案例分析报告的撰写以及教师的点拨与总结四个环节。其中以学员为参与主体的案例的分析与讨论以及案例分析报告的撰写是主要环节,可以使学员把抽象的理论具体化,使理论知识得以内化,促进理论与实践的有机结合与相互转化,这种方式可以贯彻本培训项目的始终。

3.任务驱动式:任务驱动教学主要包括教师设计任务和认知冲突、学生

讨论分析发现问题、教师讲解问题及新知识、学生动手实践、教师指导、学生合作、教师评价七个环节。其中,教学任务的设计、对任务完成情况的评价将成为教学的中心环节。教师是教学的引导者、参与者,学员根据任务主动地探索,提高分析问题、解决问题能力。本培训方式主要适用于教育法制课程资源的开发以及校本课程的研修模块。

4.协同教研式:教师和学员分成若干协同教研小组,协同教研活动主要包括研读教材、设计教案、听课评课、反思修正四个环节。这种方式主要应用于教育法制课程资源的利用模块,在协同教研的基础上,每组推荐至少2人开展展示课,通过磨课这一重要方式提升课的质量,应采取“321上课”的方式进行,学员通过指定的观课量表进行观课,之后是集体反思,并完成自我课堂教学诊断分析报告以及课堂教学诊断分析报告。

5.巡回演讲式:组织学员赴沂第一实验小学(全国青少年普法教育先进单位、全国现代教育技术实验学校)、临沂市法制教育馆考察观摩并进行法制教育巡回演讲,选好课外拓展的切入口,开发与教育法制课程相关的教学资源,探索和解决教育面临的政策法规方面的实际问题,这种方式主要应用于教育法制课程资源的利用模块。

6.线上线下互动式:通过Moodle网络研修平台加强培训过程与训后的跟踪指导。采用该平台集WIKI协作、讨论区、聊天室、测验、问卷调查、数据库等功能于一体,为小学法制教师专业发展提供强有力支持,为教师、学员、专家之间的交流、互动提供一个良好平台,实现资源共享、合作交流。另外我们还将辅之建设微信、QQ群、电子信箱等多种联系方式,及时了解和解答学员学习情况和问题,提高学习质量。 

总之,培训方式以实践性学习为主。无论是通过案例式培训、任务驱动式培训,还是通过协同教研式、巡回演讲式等,其根本宗旨都在于让学员在实践中学习,为了实践而学习,获得良好的学习效果。

八、考核评价

(一)健全考评管理机制

建立健全班级管理制度和培训档案制度。择优选择班主任和班委成员,形成具有向心力、团结性的班集体,实行全程管理和跟踪指导。编辑培训简报及时上传到相关管理部门,内容包括:日课表、学员考勤记录、实践活动记录、学员作业成绩、学习成效鉴定以及学员培训反馈意见表等。

(二)明确考评内容

1.考评原则

实行个体性学习活动评价、参与性活动评价、实践性活动评价相结合,以及客观评价与主观评价相结合的方式,通过自评、互评、专家评定等多元路径,敦促学员完成对预设性资源和生成性资源的学习,全面评价学员学习成绩。

2.考评指标

设置包括课时学习、专题作业、教学设计与反思、研修日志、论坛研讨等健全的考评内容体系。结合法律学科知识结构特点,培训学员在实践中的学习能力,形成多元实践考评内容。具体指标包括

1)上传每日研修日志;

2)撰写专题学习报告;

3)论坛交流与视频课例;

4)典型案例的法律分析与教育;

5)结合案例设计探究性教学课件1份;

6)课堂教学诊断分析报告1篇;

7)自我课堂教学诊断分析报告1篇;

8)结合集中培训与分散研修内容撰写应用性综合研修报告1篇。

考评成绩分优秀、合格、不及格三个等级。

 

九、组织管理

1.成立培训管理工作领导小组

为切实做好“国培计划”培训的实施工作,经学校研究,决定成立临沂大学“国培计划”培训领导小组。组成人员如下:

   长:谢亚非

副组长:李中国、赵同志

  员:张洪高、马晓春、任伟伟、刘梅、徐旭东、李树军、韩其敏

领导小组下设办公室,张洪高同志任办公室主任,负责“国培计划”远程培训的协调和组织管理工作。

明确责任,规范管理,落实到位,确保“国培计划”实施质量全面达标。 

2.培训实行严格的考勤管理。考勤人员于课前到教学点进行考勤,让培训学员在考勤表上签到,下课时收集教学情况反馈表。

3.上课期间严格纪律管理。学员遵守课堂纪律,将手机关机或调至静音,不要随便进出接电话,尊重讲课教师的劳动,及时完成作业。

4.教师遵守上课纪律。为使培训管理有序有效,授课教师必须按规定时间准时上、下课,提前上课或下课都将接受相应处理。

 

                                      临沂大学教师教育学院

                                        2015715