“国培计划”(2015)——法制教育骨干教师培训项目临沂大学班圆满结束
发布时间: 2015-10-26 浏览次数: 42

20151021日,“国培计划”(2015)—法制教育骨干教师培训项目临沂大学班圆满结束。这次培训从20151011日开始,为期10天(60学时),进行集中培训,50名学员来自全国8个省、市、自治区,均为中小学骨干教师。培训旨在重点提升中小学法制教育骨干教师的法制教育教学能力和培训能力,为各地开展中小学教师法制教育与法制培训培养一批“种子”教师。

这次培训是我校首次获批教育部“国培计划”高端项目,是继2014年获批“国家卓越教师培养计划”项目之后的又一重大突破,标志着我校“做优教师教育学科”又上了一个新台阶。学校领导高度重视这次“国培计划”培训项目,我校党委委员、副校长王明福出席了开班仪式,教师教育学院领导班子全身心投入,带领相关教师,精心组织从项目申报到项目实施的各个环节,确保了培训项目的顺利实施。

专家团队是培训项目的基础与核心,专家的讲课内容、授课方式和教学效果,专家与专家之间的衔接配合等在很大程度上决定了培训项目的最终效果。为确保国培计划的质量和实效,教师教育学院作为承办单位,打造了权威、敬业的专家团队。有来自理论上有着丰富建树的高校研究者,如中国教育学会教育政策与法律研究分会秘书长、北京师范大学教育法研究中心主任余雅风教授,全国初等教育学专业委员会常务理事、首都师范大学初等教育学院副院长刘慧教授,湖南省教育厅国培办主任、教育部“国培计划”专家库专家黄佑生,天津市教育科学研究院教育法制研究所主管副所长李强副研究员,教育部高等学校小学教师培养教学指导委员会委员、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省高等学校教学名师、临沂大学教师教育学院常务副院长李中国教授等,他们以十分饱满的激情、高屋建瓴的理论、深入浅出的讲述令学员们在不断的感悟和沉思中收获着教育的真谛并提升了专业核心素养。也有来自教研实践一线的优秀中小学教研员和教师,如北京师范大学附属实验中学教师、北京市政治学科市级骨干教师、学科带头人吴国英,全国优秀少先队辅导员、山东省教学能手、泰安市实验学校副校长施会华,南京市中学政治教研员王小叶等。专家们以鲜活的案例和丰富的知识内涵及精湛的理论阐述,给学员们以强烈的感染和深厚的理论引领。总之,精心打造的专家团队以敬业的培训态度、宽广而富有深度的学识与人文情怀,开拓了学员的眼界,拓宽了思路,激活了思维,明确了法制教育的方向,起到了示范引领作用。

在项目的实施过程中,教师教育学院充分发挥了自身的管理、师资和实践等优势,国培计划工作组精心设计了《“国培计划”项目实施方案》、《学员手册》等,明确了管理规章制度和实施的每个细节分工安排,确保了项目的顺利实施。培训项目打造了培训精品课程体系,明晰培训中“参与”、“互动”、“践行”的课程理念,通过引导学员且学、且行、且思;每个学员完成了2份学习心得、1份学习总结和1个微课设计,每个小组合作完成了1份培训简报和1个微课推送活动,整个培训突出学员的积极参与,使他们在培训中反思,在反思中成长。

十天来,法制教育骨干教师培训项目临沂大学班的学员的学习生活可谓紧张而充实、多彩而鲜活,经过集中授课、案例教学、任务驱动、协同教研、巡回演讲、网络研修等多种培训形式,学员们经历了听取报告、微课推送、反思体验、交流研讨、基地考察等学习环节,圆满完成了60学时的学习任务,学员们对整个培训过程和培训效果非常满意。

10天的国培计划(2015)法制教育骨干教师培训顺利实现了培训方案预定目标,形成了开放、多元的培训体系,培训了一批种子选手,收获了一批生成性资源,提升了教师教育能力,积累了培训经验,培养了一只培训管理队伍,学校、专家、学员之间建立了深厚的情谊,教师教育学院将进一步总结、提炼经验,反思培训过程,为后续的培训积累经验,为兄弟院校“国培计划”提供经验启示,为基础教育培训做出更大的贡献。